Как заварить кофе в френч-прессе
Рассказываем, как заварить кофе дома самым простым и демократичным способом
Френч-пресс по сей день не самый популярный способ для заваривания кофе в России. А жаль! Это демократичный и достаточной терпимый к разному виду зерна способ приготовления любимого напитка. Он не требует от вас каких-либо особенных навыков в отличие от заваривания кофе в турке, воронке или кемексе.
Френч-пресс является самым популярным способом заваривания кофе в Европе и теперь уже в Америке на протяжении многих десятилетий. Французский корень в названии отсылает нас к середине 19 века! Впервые такой инструмент для заваривания запатентовали два француза, Анри-Отто Майер и Жак-Виктор Дельфорж, в 1852 году.
В России это приспособление начало набирать свою известность в конце 90-х. Да только в качестве… заварочного чайника. Мы полюбили его для заваривания листового и травяного чая, но только не для кофе. Однако френч-пресс - оптимальный способ приготовления кофе дома по утрам.
Во-первых, подготовительные работы занимают не более 2 минут. Вместе с помолом зерен.
Во-вторых, у вас есть несколько минут, чтобы отойти от плиты, замешать омлет или разбудить детей.
В-третьих, можно заварить кофе сразу на две большие чашки, так популярные у в нашей стране.
В-четвертых, это самый бюджетный вариант. Можно начать экспериментировать немедленно. Скорее всего, френч-пресс уже живет на вашей кухне, просто теперь вы будете смотреть на него как на кофейник.
В-пятых, это очень просто! У вас нет шансов испортить кофе, если будете придерживаться наших рекомендаций.
Похоже, что аргументов достаточно, чтобы начать действовать.
Несколько рекомендаций при покупке, если дома френч-пресса не оказалось.
Выбирайте тот объем, который вам необходим регулярно. Не стоит покупать большой френч на 700 мл, если вы завариваете 1 чашку кофе по утрам. Ценное тепло будет впустую уходить на прогрев стенок.
Посмотрите, чтобы фильтр поршня – плунжера очень плотно прилегал к стенкам колбы. Он ответственен за то, чтобы частички зерна остались на дне и не попали в нашу чашку.
1. Итак, при заваривании кофе в френче мы отталкиваемся от соотношения зерен 60 гр на 1 литр воды.
Например, на две чашки кофе мы взвешиваем 30 гр зерен.
2. Перемалываем. Помол крупный, грубый.
Параллельно доводим температуру воды до 96 градусов. То есть еще вот-вот и закипит. В это мгновение выключайте чайник. Замечательно, если у чайника есть опция установки температуры. Если же момент кипения воды пропущен, просто дайте воде "отдохнуть" одну-две минуты. Главное не заливать кофе крутым кипятком.
3. В колбу вливаем небольшое количество горячей воды из чайника. Даем прогреться стенкам. Выливаем. Кофе лучше заваривать в предварительно прогретом сосуде.
4. Устанавливаем теплую колбу на весы. Высыпаем в нее молотый кофе и встряхиваем.
5. Нажимаем кнопку TARE на весах. Теперь заливаем осторожно 500 мл воды из чайника.
6. У вас образуется кофейная корочка. Подождите 30 секунд и перемешайте ее, чтобы ускорить процесс заваривания.
7. Сверху прикрываем поршнем, но не опускаем его. Засекаем 4 минуты. Не ленитесь. Засеките на таймере. Кофе любит точность. Лучше не опираться на все «на глазок», «интуитивно», «по ощущениям».
8. Как только время вышло, опускаем поршень очень медленно. Наша задача – опустить весь «жмых» на дно.
9. Разливаем по чашкам.
Дайте кофе немного отдохнуть. Отпуская температуру, он раскрывает свой вкус, будто бутон
Выше описанный пошаговая инструкция – не аксиома. Если вам кофе кажется недостаточно насыщенным, начинайте искать свой собственный рецепт.
Начинайте экспериментировать с помолом прежде всего. Сделайте его чуть тоньше. Увеличьте время заваривания до 6 или даже 8 минут. Возьмите 75 гр на 1 литр воды. Зная о параметрах, которые влияют на вкус и крепость напитка, вы всегда сможете найти свой уникальный вкус и настроение.
Важно: начинайте эксперименты с изменения какого-то одного параметра.
Посмотреть короткое видео можно здесь: ВКонтакте Rutube Youtube
Вкусный кофе для френч-пресса вы можете выбрать ЗДЕСЬ. Всем приятного кофепития!