Как заварить кофе в воронке
В этой статье рассказываем как правильно заварить кофе в модной воронке V60.
Приготовление кофе в воронке Hario V60 стало модным трендом в последние несколько лет, однако пока не завоевало такой же широкой популярности, как приготовление кофе в турке, гейзерной кофеварке и даже френч-прессе. Заваривание кофе в воронке вполне можно отнести к искусству, требующему точности, терпения и навыков. Также воронка обязывает иметь уже специальное кофейное оборудование: сама воронка, жерновая кофемолка с возможностью регулировки помола, весы и чайник с тонким изогнутым носиком. Однако, если вы решили серьезно погрузиться в мир кофе, этот метод стоит того, чтобы обзавестись подобным набором на домашней кухне. Он позволяет извлечь все лучшие качества зерен, создавая чистый, насыщенный напиток с яркими вкусовыми нотами. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить идеальный кофе с помощью воронки Hario 60.
Что вам понадобится:
- Воронка Hario V60
- Фильтр для воронки
- Свежеобжаренные кофейные зерна
- Чайник с тонким носиком (в данном способе это является уже обязательным условием)
- Чашка или кувшин для кофе
- Весы
- Таймер
- Вкусная вода (вкус воды должен нравиться вам в "сыром" виде)
Шаг 1
Перед началом процесса убедитесь, что ваша воронка и фильтр чистые. Поместите фильтр в воронку и тщательно ополосните его горячей водой. Это удобно сделать с помощью специального чайника с изогнутым носиком. Такую процедуру необходимо проделать для решения двух задач: во-первых, удалить бумажный привкус фильтра и зафиксировать его к самой воронке, во-вторых, прогреть кувшин для кофе.


Шаг 2
Взвесьте зерна, исходя из классического соотношения 60 гр зерна на 1 литр воды. В нашем случае, это 18 гр зерен на 300 мл воды. Помол зерна до средней или средне-мелкой степени. Используйте только жерновую кофемолку, чтобы добиться однородного помола. Если вы пока не обзавелись таковой, при заказе кофе на нашем сайте, обязательно укажите, что вам необходимо помолоть зерна для приготовления в воронке. Однако настоятельно рекомендуем приобрести кофемолку домой. Каждое зерно для приготовления в воронке будет требовать свой помол под ваш вкус.

Шаг 3
Пересыпьте кофе в воронку и распределите равномерно, слегка встряхнув. Можно сделать небольшое углубление посередине. Так вам будет проще вливать воду.


Шаг 4
Теперь начните заливать горячей водой равномерно, начиная с центра и двигаясь к краям, чтобы обеспечить равномерное насыщение всего помола. Температура воды должна быть 94-96 градусов. Первый этап - предсмачивание. Для него достаточно влить 50 мл воды. Далее дайте кофе настояться в течение 30 секунд.

После этого начните добавлять оставшееся количество воды постепенно, делая круговые движения, чтобы обеспечить равномерное заваривание. Контролируйте время и количество воды с помощью таймера и весов. Общее количество воды должно составить 300 мл. Время пролива 2,5 минуты.

Как только процесс заваривания завершен, подождите, пока оставшаяся вода просочится через кофейный слой.

С процессом вливания воды можно и нужно экспериментировать. Можно вливать воду дробно, равномерными порциями по мере высыхания кофейной таблетки. Важно соблюдать время экстракции. В нашем случае, оно в общей сложности должно составить не более 2,5 минуты. Экспериментируйте, добиваясь наилучшего результата. Каждое зерно может требовать индивидуального подхода.
Шаг 5Теперь уберите воронку, выбросьте использованный фильтр и наслаждайтесь свежеприготовленным ароматным, вкусным кофе.

Способ приготовления кофе в воронке возможно покажется на первый взгляд чрезмерно педантичным. Это так. Однако, поверьте, это увлекательное занятие стоит того, чтобы инвестировать свои ресурсы и внимание. Со временем ваши знания перейдут в крепкие навыки, а ваш интерес - в азарт в поисках новых удивительных лотов.
Вкусный кофе CUPSBURG для заваривания в воронке вы можете заказать по этой ссылке
Всем приятного кофепития!