Как заварить кофе в гейзерной кофеварке
Гейзерные кофеварки мы в свое время всегда продавали с особенной любовью и приучили к ним буквально всех своих родственников, знакомых, друзей и клиентов.
Как заварить кофе в гейзерной кофеварке.
Некогда гейзерная кофеварка была самым любимым инструментом для заваривания кофе у нас дома. Помню, как впервые увидели это стильное чудо и не смогли удержаться от приобретения. Гейзерные кофеварки мы в свое время всегда продавали с особенной любовью и приучили к ним буквально всех своих родственников, знакомых, друзей и клиентов.
Мы признаем только кофеварки компании Bialetti. И не видим причин искать им альтернативу. Не сочтите за рекламу. Просто это наш личный многолетний опыт и любовь.
Во-первых, семья Биалетти является создателями этого устройства. Альфонсо Биалетти разработал и запатентовал кофеварку в 1933 году. Она стала прототипом эспрессо-машины. В качестве логотипа старший сын изобразил самого Альфонсо. Усатый человек, поднимающий указательный палец кверху, как бы говоря: “Uno coffee per favore!” Ищите этого человечка на кофеварках.
Классическая модель Биалетти - Moka (от итальянского “la moka” - кофеварка домашняя). Ее вы узнаете сразу. Только она имеет стильный серебряный вид с запатентованными восемью гранями. Все прочее представленные кофеварки на рынке являются уже аналогами.
Moka настолько плотно вплелась в жизнь итальянцев, что они даже кофе, приготовленный в ней, называют просто “Мока”. А кофеварка Bialetti Moka даже стала одним из символов Италии! Кстати, на итальянской кухне вы вряд ли обнаружите чайник. Зато там непременно найдется хотя бы одна гейзерная кофеварка в шкафчике.
Как устроена гейзерная кофеварка?
Любая гейзерная кофеварка состоит из трех частей.
Нижний резервуар для воды. В нем установлен клапан на случай аварийного спуска пара.
В нижний резервуар помещается воронка со встроенным фильтром - рассекателем воды. Сюда засыпается молотый кофе. Воронка не касается дна нижнего резервуара.
Верхний резервуар с крышкой предназначен для готового напитка. В нем тоже встроена воронка, только наоборот, носиком кверху. Через нее напиток проникает в верхнюю часть кофеварки.
По мере нагревания вода достигает необходимой температуры для образования пара, который выталкивает воду через фильтр с кофе. Происходит процесс заваривания. Далее уже готовый напиток проходит через второй фильтр, встроенный в дно верхнего резервуара. Через перевернутый “носик” он выливается гейзером в верхней части кофеварки.
Прелесть гейзерной кофеварки в том, что здесь за нас уже все продумали. Не надо ничего взвешивать, рассчитывать соотношение и забивать себе голову. В нижнем резервуаре есть специальная риска, указывающая на необходимый уровень воды. Объем воронки - фильтра для кофе - это и есть необходимое количество молотого зерна для данного объема воды.
Итак, как заварить кофе в гейзерной кофеварке?
1. Наливаем холодную воду в нижний резервуар до риски. Это важно! Воды должно быть ни больше, ни меньше. Если таковой нет, наливайте до клапана, но не заливайте его даже на миллиметр. Убедитесь, что он остался выше уровня воды.
2. В воронку – фильтр засыпьте молотый кофе, среднего помола. Заподлицо. Специально утрамбовывать кофе не стоит. Вода должна иметь возможность пройти сквозь таблетку из кофе. Если вдруг вы путешествовали по Италии, возможно, вы возразите, что сами итальянцы любят засыпать кофе с горкой и тщательно утрамбовать. Но хотим предостеречь вас: в Италии кофеварки стоят дешево и запасные части к ним можно найти в любом супермаркете. Да и кофейные вкусы у нас с итальянцами сильно разнятся.
3. Вставьте воронку в нижний резервуар.
4. Закрутите аккуратно и ровно верхний резервуар для готового напитка. Крышка должна быть закрыта.
5. Поставьте на медленный огонь.
6. Вы по звуку догадаетесь, что кофе начал разливаться в верхней чашке. Первые разы можно понаблюдать за процессом, открыв крышку кофеварки. Он завораживает.
7. Снимите с плиты кофеварку. Разлейте по чашкам. Дайте несколько мгновений кофе отдохнуть. Так он будет вкуснее.
Первое время рекомендуем не отходить далеко от плиты. Засеките, сколько минут у вас есть, пока готовится кофе. Оставлять без присмотра на включенной плите кофеварку не стоит.
PS.: Если вдруг кофе показался вам слишком терпким, попробуйте все же вернуться к нашей «золотой пропорции» 60 гр кофе на 1 литра воды и оттолкнуться от нее. Для этого необходимо:
1) измерить объем воды в нижнем резервуаре, налив ее до риски, а затем взвесить на весах.
2) Высчитать необходимое количество кофе для вашей кофеварки. Например, объем воды в резервуаре составил 125 мл.
Х = (125x60)/1000,
где Х – необходимое количество зерна,
125 - объем воды для данной кофеварки,
60 и 1000 – 60 гр кофе и 1 л воды из «золотого стандарта».
Также важно помнить, что различные сорта кофе могут раскрываться по-разному. Если вам понравился именно способ приготовления с помощью гейзерной кофеварки, но вкус напитка показался слишком терпким, просто продолжайте эксперименты.
Вкусный кофе для заваривания в гейзерной кофеварке вы можете выбрать ЗДЕСЬ.
О том, как выбрать гейзерную кофеварку, читайте в нашей статье.
Всем приятного кофепития!