Гляссе и аффогато: в чем разница и как приготовить
После прочтения этой статьи вы навсегда запомните в чем разница между гляссе и аффогато и сможете быстро готовить дома и угощать гостей.
Два летних удовольствия для любителей кофе. В чем разница между ними и как не запутаться?
Все очень просто и легко готовится в домашних условиях.
Гляссе (или глясе) – это напиток
Готовится он очень быстро. Завариваете чашку кофе любимым способом объемом 150 мл – 300 мл (как уж потребует ваша душа). В данном случае мы использовали гейзерную кофеварку, так как она дает возможность приготовить крепкий кофе. Можно заваривать просто в чашке или френч-прессе. Если решите воспользоваться френчем, рекомендуем дать настояться ему 8 минут. Для приготовления своего гляссе мы воспользовались нашей смесью 60/40.
Далее просто положите небольшое количество мороженого (50 гр). И все! Вот и получился гляссе.
Аффогато - это десерт
Его едят ложечкой. Основным ингредиентом здесь будет мороженое. Несколько шариков поливается сверху крепким кофе 30 мл.
Для гляссе кофе предварительно можно остудить, хотя это не обязательное условие. Кому-то, напротив, нравится, как мороженое нежно тает от горячего напитка.
В случае с аффогато контраст температур необходимо соблюсти. Мороженое поливают непременно горячим напитком.
Для истинного наслаждения кофе в обоих случаях должен быть заварен достаточно крепко. Не обязательно иметь дома кофемашину. Вы можете заварить его в чашке, турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке или аэропрессе.
Для приготовления лучше брать смеси темной обжарки. Не бойтесь экспериментировать со смесями, в составе которых будет робуста. Нежная арабика обладает больше цитрусовыми и фруктовыми нотами и может потеряться при взаимодействии с лактозой. Обратите внимание на наши смеси эспрессо с содержанием робусты.
Всем приятного кофепития!