Влияет ли внешний вид зерна на его вкус?
В этой статье мы честно отвечаем на один из самых распространенных вопросов о качестве зерна.
Размер зерна влияет на вкус?
Не судите о книге по обложке (и о кофе по зерну!)
Многие любители кофе, особенно начинающие, часто негодуют: что за мелкое неказистое зерно мне прислали! И оставляют в сердцах негативный отзыв.
Однако судить о вкусовых качествах зерна по его виду попросту некорректно и даже неграмотно. Ложное убеждение, что размер и форма зерна являются определяющими факторами качества ограничивают кофеманов в выборе и несправедливо принижают достоинства некоторых сортов зерен.
Действительно, кофейные зерна бывают самых разных форм и размеров. Есть круглые, овальные, удлиненные, с глубокими бороздками и практически без них. Размер тоже может варьироваться от крохотных зерен "типика" до внушительных "магароджип".
Однако форма и размер зерна не являются гарантией вкуса. На вкусовые качества кофе влияют множество факторов:
• Разновидность кофейного дерева: арабика, робуста. Зерна робусты нередко обладают очаровательной внешностью. Однако их вкус не отличается богатым букетом в отличие от зерен арабики.
• Регион выращивания, терруар: климат, почва, высота произрастания, населяющие регион насекомые - все это влияет на развитие и вкусовые характеристики зерна.
• Обработка: сушка на солнце (натуральная обработка), мытая обработка, ханни, ферментация зерен - каждый метод обработки придает кофе особый аромат и вкус.
• Степень обжарки: от светлой до темной обжарки - каждая степень раскрывает свой потенциал вкуса.
Если все-таки для вас предельно важна красота зерна, то рекомендуем вам присмотреться, например, к арабике из Колумбии или Перу. Эти зерна сочетают в себе как внешнюю красоту, так и богатый вкусовой и ароматический букет.