УР, Завьяловский район, поселок Березка, дом 10
8 (800) 201-501-8

Перемалываем кофе правильно. Почему это так важно?

     Для чего вообще мы перемалываем кофе? Попробуйте заварить чашку кофе используя цельные кофейные зерна. Не получается? Правильно, ведь зерна даже не пропитаются водой за 10-15 минут. Обжаренное зерно, хоть и не такое твердое, как зеленое зерно, но очень плохо смачивается водой, а, значит, не заваривается. Его следует перемолоть, чтобы увеличить площадь контакта воды с кофейным зерном, которая увеличивается во сто крат при помоле. Чтобы получить понятный и ожидаемый вкус, мы должны понимать, как правильно перемалывать кофе. А что, зерно можно перемалывать как-то неправильно??? - спросите вы. Ответ вас не обрадует – да, можно. И часто это именно так и происходит.

     Качество и размер помола - это фундамент вашего напитка. Помол должен быть равномерным и соответствовать способу заваривания. Для чего важна равномерность? Если в одной порции у нас окажутся одновременно частицы крупные, как сахарный песок, и мелкие, буквально смолотые в порошок, то это крайне негативно скажется на качестве заваривания. Маленькие частицы быстро отдадут свой вкус (по-научному это называется процессом экстракции – когда вода «вытягивает» вкус из кофейных частиц) и начнут перезавариваться, придавая излишнюю горечь напитку (вспомните вкус черного чая, если его заваривать очень долго), а более крупные не успеют отдать свой вкус в чашку, вода просто не успеет проникнуть в их глубь. В результате получится коктейль из перезаваренного и недозаваренного кофе. Напиток станет горьким, кислым и вяжущим одновременно. Сомнительное удовольствие.

     За время заваривания все частицы кофе должны отдать одинаковое количество кофейных веществ в чашку. Для этого и нужна равномерность помола.

     Такую равномерность помола позволяет достичь жерновая кофемолка. Они бывают двух основных типов – электрические и ручные. В таких кофемолках расстояние между жерновами регулируется. Это позволяет получить не только равномерные частицы, но и контролировать их размер, необходимый для вашего любимого способа приготовления. Для каждого способа заваривания нужен определенной величины помол (подробнее об этом мы поговорим чуть позже). Если говорить об электрических кофемолках, то их главный недостаток - относительная высокая цена. Часто стоимость электрической жерновой кофемолки сопоставима со стоимостью бюджетной кофемашины. В силу чего они редко представлены в супермаркетах бытовой техники и электроники. Кроме того, кофемолки могут отличаться типом жерновов - "плоские" или "конусные". Для нас, любителей заваривать вкусный кофе дома, это не имеет принципиального значения. Разница видна и важна только профессионалам в кофейне.

     В качестве более доступного варианта, можно рассмотреть ручную кофемолку.  При покупке обратите внимание, чтобы в такой кофемолке была возможность регулировать расстояние между жерновами. Это позволит вам добиваться нужного размера помола. Единственный минус такого аксессуара – время помола. Смолоть вручную кофе на одну-две чашки еще можно, а вот на компанию - уже слишком долго.

     К сожалению, в наших магазинах массово представлены лишь электрические ножевые кофемолки. Единственным их плюсом можно считать низкую цену. Их конструкция просто не приспособлена для равномерного помола. Засыпьте в такую кофемолку зерна и включите ее на непродолжительное время. Когда откроете, невооруженным глазом будет видно - тут же и очень мелкие частицы, кофейная «пыль» и крупные – кофейные «бревна». Такая кофемолка не перемалывает зерно, а дробит. Мы для себя даже называем такие устройства не «кофемолками», а «кофедробилками». Единственный способ заваривания, под который такая кофемолка хорошо справляется со своей задачей – турка. Там необходим очень тонкий помол, с чем ножевая кофемолка отлично справляется – просто подольше перемалывайте зерна и получайте нужный, сверхтонкий размер помола.

Среди профессионалов мира кофе принято говорить. “Хотите открыть кофейню и готовить вкусный кофе?  Купите себе кофемолку, а на сдачу купите кофемашину.” Гораздо лучше купить хорошую кофемолку и простую кофемашину, чем вложить большие средства в кофемашину, но сэкономить на кофемолке. Иными словами, мы откровенно намекаем на то, что если вы озадачены приготовлением вкусного дома, жерновая кофемолка - лучшая, необходимая и достаточная инвестиция. Кофемашину вполне можно заменить альтернативными приспособлениями! Наше мнение однозначно – вкусный черный кофе, «как в кофейне», вполне можно приготовить дома НЕ покупая дорогостоящую бытовую технику.

Но зато обладателям бытовых кофемашин не стоит вообще задумываться о наличии кофемолки – она у них встроенная (за исключением капельных, капсульных или чалдовых кофемашин). Отметим только, что эти же два момента – размер помола и его равномерность должны четко соблюдаться и в случае наличия у вас бытовой кофемашины. Размер помола в них регулируемый и его надо обязательно настраивать! В рамках данной статьи мы не будем описывать способ правильной регулировки помола, постараемся снять обучающее видео. Скажем только, что если вы засыпали новый вид кофе, или кофе у вас тот же, но он пролежал в бункере неделю-другую, это значит, что помол надо регулировать заново. А за равномерность помола в них отвечает острота заточки жерновов. Мало кто задумывается, но жернова в любой кофемашине требуют регулярного обслуживания и заточки. Регулярного! Представьте, что будет, например, с вашими кухонными ножами, если их не точить и не мыть в течение года? Представили? Так вот то же самое происходит и с жерновами встроенной кофемолки. Они загрязняются и тупятся, отчего страдает качество помола, и, как следствие, вкус кофе в приготовленной чашке. О том, как правильно ухаживать за кофемашиной с встроенной кофемолкой мы тоже снимем обучающее видео.

   Вам так же может быть интересно:

Часть 2. Как выбирать кофе в магазине. Зерновой кофе

Часть 3. Как выбирать кофе в магазине. Молотый кофе


ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КОФЕ КАПСБУРГ

Возврат к списку