Перемалываем кофе правильно
Чтобы глубже прочувствовать этот вопрос, прежде необходимо ответить на еще один: для чего мы перемалываем кофе?
Итак, для чего мы перемалываем кофе? Ответ, безусловно, лежит на поверхности. Однако не торопитесь, постарайтесь уловить логику, чтобы в дальнейшем свободно ориентироваться в теме помола зерна. Попробуйте заварить чашку кофе, используя цельные кофейные зерна. Не получается? Правильно, ведь зерна даже не пропитаются водой за 10-15 минут. Обжаренное зерно, хоть и не такое твердое, как зеленое, тем не менее плохо смачивается водой и, следовательно, не заваривается. Чтобы запустить процесс заваривания зерна, его следует перемолоть. Так мы увеличиваем площадь контакта воды с кофейным зерном, которая увеличивается во сто крат при помоле. Чтобы получить понятный и ожидаемый вкус, мы должны понимать, как правильно перемалывать кофе. А что, зерно можно перемалывать как-то неправильно? - спросите вы. Ответ вас не обрадует – да, можно. И часто это именно так и происходит.
Качество и размер помола - это фундамент вашего напитка. Помол должен быть равномерным и соответствовать способу заваривания. Для чего важна равномерность? Если в одной порции у нас окажутся одновременно частицы крупные, как сахарный песок, и мелкие, буквально смолотые в порошок, то это крайне негативно скажется на качестве заваривания. Маленькие частицы быстро отдадут свой вкус (по-научному это называется процессом экстракции – когда вода «вытягивает» вкус из кофейных частиц) и начнут перезавариваться, придавая излишнюю горечь напитку (вспомните вкус черного чая, если его заваривать очень
долго), а более крупные не успеют отдать свой вкус в чашку, вода просто не успеет проникнуть в их глубь. В результате получится коктейль из перезаваренного и недозаваренного кофе. Напиток станет горьким, кислым и вяжущим одновременно. Сомнительное удовольствие.
За время заваривания все частицы кофе должны отдать одинаковое количество кофейных веществ в чашку. Для этого и нужна равномерность помола.
Такую равномерность позволяет достичь жерновая кофемолка. Они бывают двух основных типов – электрические и ручные. В таких кофемолках расстояние между жерновами регулируется. Это позволяет получить не только равномерные частицы, но и контролировать их размер, необходимый для вашего любимого способа приготовления. Для каждого способа заваривания нужен определенной величины помол. Если говорить об электрических кофемолках, то их главный недостаток - относительно высокая цена. Часто стоимость электрической жерновой кофемолки сопоставима со стоимостью бюджетной кофемашины. В силу чего они редко представлены в супермаркетах бытовой техники и электроники. Кроме того, кофемолки могут отличаться типом жерновов - "плоские" или "конусные". Для нас, любителей заваривать вкусный
кофе дома, это не имеет принципиального значения. Разница видна и важна только профессионалам в кофейне.
В качестве более доступного варианта, можно рассмотреть ручную кофемолку. При покупке обратите внимание, чтобы в такой кофемолке была возможность регулировать расстояние между жерновами. Это позволит вам добиваться нужного размера помола. Единственный минус такого аксессуара – время помола. Смолоть вручную кофе на одну - две чашки еще можно, а вот на компанию - уже слишком долго.
К сожалению, в наших магазинах массово представлены лишь электрические ножевые кофемолки. Единственным их плюсом можно считать низкую цену. Их конструкция просто не приспособлена для равномерного помола. Засыпьте в такую кофемолку зерна и включите ее на непродолжительное время. Когда откроете, невооруженным глазом будет видно - тут же и очень мелкие частицы, кофейная «пыль» и крупные – кофейные «бревна». Такая кофемолка не перемалывает зерно, а дробит. Единственный способ заваривания, под который такая кофемолка более-менее хорошо справляется со своей задачей – это турка. Для нее необходим очень тонкий помол, с чем ножевая кофемолка отлично справляется – просто подольше перемалывайте зерна и получайте нужный, сверхтонкий размер помола.
Среди профессионалов мира кофе принято говорить. “Хотите открыть кофейню и готовить вкусный кофе? Купите себе кофемолку, а на сдачу купите кофемашину.” Гораздо лучше купить хорошую кофемолку и простую кофемашину, чем вложить большие средства в кофемашину, но сэкономить на кофемолке. Иными словами, мы откровенно намекаем на то, что, если вы озадачены приготовлением вкусного дома, жерновая кофемолка - лучшая, необходимая и достаточная инвестиция. Кофемашину вполне можно заменить альтернативными приспособлениями! Наше мнение однозначно – вкусный черный кофе, «как в кофейне», вполне можно приготовить дома НЕ покупая дорогостоящую бытовую технику.
Но зато обладателям бытовых кофемашин не стоит вообще задумываться о наличии кофемолки – она у них встроенная (за исключением капельных, капсульных или чалдовых кофемашин). Отметим только, что эти же два момента – размер помола и его равномерность должны четко соблюдаться и в случае наличия у вас бытовой кофемашины. Размер помола в них регулируемый и его надо обязательно настраивать! Важно отметить, если вы засыпали новый вид кофе или кофе у вас тот же, но он пролежал в бункере неделю-другую, это значит, что помол надо регулировать заново! А за равномерность помола в них отвечает острота заточки жерновов. Мало кто задумывается, но жернова в любой кофемашине требуют регулярного обслуживания и заточки. Регулярного! Представьте, что будет, например, с вашими кухонными ножами, если их не точить и не мыть в течение года? Представили? Так вот то же самое происходит и с жерновами встроенной кофемолки. Они загрязняются и тупятся, отчего страдает качество помола, и, как следствие, вкус кофе в приготовленной чашке.