Почему так важна дата обжарки зерна
Сегодня стало очень актуально вычитывать информацию о продукте в магазине перед покупкой. Мы все чаще пристально стараемся изучить как можно больше подробностей на упаковке. И самая первая информация для нас – это даты изготовления и сроки хранения.
Многие из вас купят торт за сутки до выхода срока годности? А молочные продукты? Даже консервы мы с настороженностью вернем обратно на полку, если увидим дату изготовления - прошлый год. Однако при выборе кофе мы не так щепетильны. Хотя обжаренный кофе вполне себе можно считать продуктом скоропортящимся. Да, на упаковках указывается срок годности 18 месяцев, в ряде европейских стран даже 24 месяца. Если вы заварите себе чашечку кофе, используя зёрна, обжаренные год - полтора тому назад, ничего плохого с вами не случится. Но и ничего хорошего тоже. Весь смысл, заложенный в зерно природой, фермером и обжарщиком, попросту сойдёт на нет. Ведь «срок годности» 18 месяцев, с точки зрения контролирующих органов, говорит лишь о том, что этот продукт безопасен для здоровья в течение данного периода времени. Но, покупая кофе, мы же хотим не просто не отравиться, а насладиться вкусом и ароматом столь сложного продукта как кофе. К сожалению, текст не может передать аромат и вкус свежеобжаренного кофе и кофе, который пролежал на полке магазина год. Если у вас будет такая возможность – сравните «лоб в лоб» кофе, сваренный из двух разных пачек с соответствующим сроком, - разница будет заметна, что называется, «невооружённым» взглядом.
Вот тут-то самое время разобраться с новым термином «свежая обжарка», «свежеобжаренный кофе». Зерно считается свежим, если со дня его обжарки прошло не более 21 дня. Не будем столь педантичными, оставим для себя в памяти просто - месяц. В некоторых источниках вы сможете увидеть и другие сроки – 8-12 недель. Однако смеем вас заверить, опираясь на собственный опыт, как только вы становитесь адептом свежеобжаренного зерна, два месяца будут уже критично сказываться на ваших ощущениях вкуса напитка. Представьте свежеиспечённый хлеб, благоухающий ароматом, который так и хочется съесть, не дожидаясь, пока вы принесёте его домой. Теперь представьте себе другую буханку хлеба трех -пятидневной давности, полежавший на полках вашей кухни. Совсем не те ощущения от вкуса и аромата, не так ли? То же самое и с кофе. Недаром ароматы свежеиспечённого хлеба и свежеприготовленного кофе являются наиболее вкусными и манящими. Более того, даже используются маркетологами, чтобы оказывать влияние на покупательский выбор.
Первый месяц после обжарки ароматические свойства и вкус сохраняются на 100%. За второй месяц остаётся уже только 80%. Спустя три месяца, от прежнего вкуса остаётся лишь 50% ароматических и вкусовых соединений. Вкусы кофе различных сортов становятся примерно одинаковыми для среднестатистического любителя кофе. Через год у обжаренного зерна появляется прогорклость и нехарактерные посторонние запахи, которые сможет уловить даже непрофессионал.
Ничего страшного не произойдёт, если вы купили пачку свежеобжаренного кофе, но не успели выпить всё в течение месяца – двух. Но и наслаждение от процесса будет уже не то. Если ваши рецепторы стали достаточно щепетильными, они откажутся принимать вкус «постаревшего» зерна.
На наших пачках свежеобжаренного зерна всегда указывается дата его обжарки. Она же является и датой упаковки. У других производителей могут встречаться и две даты: обжарки и упаковки. Обращайте на это внимание и старайтесь отыскать пачку со сроком обжарки не более 2-х месяцев. Это не всегда легко, так как путь, например, «итальянского» зерна от завода-производителя до полок в вашем супермаркете весьма длинный. Зерно преодолевает не просто путь от точки А до точки Б. Пересекая границу, оно может задержаться на таможне. Затем попадает сначала на склад компании-импортёра и только оттуда - на склад компании–дистрибьютора. И уже только со склада дистрибьютора заветное заморское зерно отправится на полки в магазины. Так что «старое» зерно на полках в магазине - это не заговор против покупателя, а последствия логистических нюансов и отсутствие знаний о важности срока обжарки зерна в принципе. Поверьте, супермаркеты здесь ни при чём. Более того, по мере роста кофейной культуры, крупные игроки стремятся отслеживать сроки пачек с зерном. Надо отдать должное, кофе, обжаренный в пределах месяца, уже вполне можно встретить и в супермаркетах.
К сожалению, свойство обжаренного зерна быстро "стареть" пока не дает нам возможности встать на полки магазинов. Однако последние годы привнесли много изменений в наше покупательское сознание и теперь уже стало вполне привычным заказывать кофе в интернет-магазинах. Тогда как до 2020 года убедить в этом покупателей было очень трудно. Мы делаем выводы о том, что кофеманы открывают для себя богатство вкусовых впечатлений от свежеобжаренного зерна и все чаще делают выбор в пользу локальных обжарщиков, выражая готовность подождать заветную пачку кофе несколько дней. И, даже если вы живёте в Калининграде или Владивостоке, наш кофе приедет к вам на пике раскрытия своего ароматического и вкусового потенциала!
Выбрать свежеобжаренный кофе можно ЗДЕСЬ