Шесть принципов для получения вкусного кофе дома
Для вкусной чашки дома необходимо соблюсти лишь шесть принципов, которыми мы с вами поделимся в этой статье. Отнеситесь к ним очень серьезно и почувствуйте себя на месте настоящего бариста.
Процесс заваривания кофе является заключительным и, пожалуй, самым важным этапом на пути кофейной ягоды от дерева до чашки. Все свойства, заложенные в кофе природой, весь труд фермеров, которые растили, собирали, сушили и обрабатывали зёрна, весь вкусовой потенциал зерна, который был раскрыт опытным обжарщиком, должны найти отражение в чашке кофе, которую вы приготовите.
Но все эти качества кофе легко потерять при неправильном заваривании. Мы покупаем зерновой кофе с уверенностью, что за нас уже всё сделали и нам остаётся просто добавить воду. Мы покупаем кофемашину с ещё большей уверенностью, что кофемашина обеспечит нас стабильной идеальной чашкой. Но часто случается, что результат нас разочаровывает.
Понимание основных принципов заваривания и соблюдение всего нескольких правил ведёт к получению вкусного кофе и делает процесс заваривания более разнообразным, превращая его в увлекательный опыт.
Вот эти простые, но очень важные принципы:
1. Кофе должен быть свежим. Максимально насыщенный вкус и аромат сохраняется лишь в первые два месяца после обжарки. Важно соблюдать условия правильного хранения. Кислород, свет и влага разрушают хрупкие ароматические соединения.
2. Кофе должен быть свежесмолотым. Конечно, это идеальный вариант, но мы к нему стремимся.
3. Заваривать только качественной водой. Она должна быть фильтрованной, не перенасыщенной минералами. Вода вам должна нравиться в сыром виде.
4. Соблюдать пропорции заваривания кофе. За основу принято брать 60 гр кофе на 1 л воды. Исключением может стать заваривание кофе в турке, где рекомендуется исходить из соотношения 10 гр кофе на 100 мл воды. Это соотношение может отличаться по вашему вкусу. Например, в странах Южной Америки норма 40-50 г/литр, а в Скандинавии – 80-100 г/литр.
6. Помол должен соответствовать способу заваривания Это предельно важно. Например, для заваривания в турке требуется самый тонкий помол, тогда как для заваривания в френч-прессе помол нужен достаточно крупный.
Важно понять логику: чем мельче помол, тем большая площадь кофейных частиц соприкасается с водой и тем быстрее и эффективнее идёт процесс. Например, если заварить кофейные зёрна целиком, то получится очень слабый кофе. Вода просто не сможет извлечь из глубины зерна все его вкусовые вещества. Отсюда следует основное правило «правильного» помола: чем дольше вода контактирует с кофейными частицами, тем крупнее должен быть помол. Описать словами, какого размера должны быть частицы для того или иного заваривания, сложно, единого стандарта нет. Надо пробовать, экспериментировать с кофемолкой и учитывать степень обжарки зерна. В зёрнах тёмной обжарки содержится меньше влаги, и они завариваются быстрее, чем зёрна светлой или средней обжарки.
Для некоторых способов заваривания важно выдерживать время заваривания. Чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше веществ успевает в ней раствориться. Вкусовые и ароматические компоненты из кофе выделяются в определённой последовательности.ароматические компоненты из кофе выделяются в определённой последовательности. Первыми растворяются вещества, отвечающие за кислотность напитка, затем – за сладость и, наконец, за горечь напитка. Если из зерна извлечено недостаточно веществ, вкус будет слабым, иногда даже кислым или вяжущим. Если же веществ растворится слишком много, вкус получится горьким и терпким. Сложность состоит в том, чтобы определить такое время заваривания, при котором кофе достигнет насыщенного вкуса, но не будет горчить.
Если у вас есть желание готовить вкусный кофе дома, и вы готовы к инвестициям, то для этого не нужно покупать «самый дорогой» кофе и «самую дорогую» кофемашину. Купить хорошую жерновую кофемолку – это лучшее вложение в приготовление качественных напитков
Соблюдая эти принципы, вы сможете получить поистине ароматный и насыщенный напиток и насладиться его глубоким вкусовым разнообразием.