Как приготовить кофе в турке
Рецептов приготовления в турке или джезве - великое множество. Мы хотим поделиться своим, который любим и практикуем. Вы можете следовать ему, либо продолжить собственные эксперименты с кофе в джезве, исходя уже из собственных предпочтений.
Для приготовления кофе в турке (джезве) нам понадобятся:
- турка, сделанная из подходящего материала (о том, как правильно выбрать турку, читайте нашу будущую статью в блоге, которая так и будет называться «Как выбрать турку». Вам надо знать объем воды, который помещается в вашей турке. Определите его используя мерный стакан или весы. Уровень воды в турке при этом должен быть чуть ниже самой узкой части ее горлышка. Предположим, что турка у вас рассчитана на 200 мл.
- свежемолотый кофе. Вес используемого зерна зависит от объема вашей турки. Мы постоянно пишем об общепринятом "золотом стандарте соотношения" 60г кофе на 1 литр воды), это 12 гр на 200 мл воды. Однако заваривание в турке является исключением из правил. Дело в том, что контакт кофе с горячей водой в турке непродолжительный, во многих источниках рекомендовано брать чуть больше кофе. Кто–то советует брать 15 гр кофе всего на 200 мл воды. Кто-то рекомендует придерживаться соотношения 1 гр кофе к 10 мл воды. Что соответствует 20 гр кофе на чашку 200мл. Какое соотношение будет вашим рецептом - решать только вам. Пробуйте разные соотношения.
- вкусная вода комнатной температуры («вкусная» - значит, что вода должна нравиться вам в «сыром» виде)
-любимые специи или добавки по вкусу и желанию (джем, мед, сок, пюре из свежих ягод, специи и так далее).
1. Взвешиваем необходимое количества зерна. Мы берем соотношение 10 гр кофе на 100 мл воды.
2. Перемалываем зерно. ВАЖНО! Помол для турки должен быть максимально мелким, но не в «пыль», а в "пудру", то есть частицы кофе должны ощущаться между подушечками пальцев.
3. Закладываем молотый кофе в турку.
На этом же этапе, после слоя кофе, можно заложить сахар, если вы пьете кофе с сахаром, специи и любые другие добавки по вашему вкусу. Важно помнить, что свежеобжаренный кофе обладает множеством ярких вкусов. Мы не рекомендуем использовать много ингредиентов, особенно, специй (максимум - до трех). Такое разнообразие ароматических и вкусовых соединений будет непросто сочетать в гармоничной чашке.
4. Заливаем вводу комнатной температуры. Уровень воды должен быть не выше границы самого узкого места горлышка турки. Должно остаться место для кофейной “шапочки” при закипании. Также не следует заполнять турку наполовину. В турке надо готовить такой объем кофе, на который она рассчитана.
5. Чуть-чуть помешаем чайной ложечкой, чтобы запустить процесс экстракции.
6. Ставим на огонь и начинаем нагревать. Для того, чтобы определить оптимальную силу нагрева, рекомендуем подбирать такую мощность нагрева конфорки, чтобы укладываться в следующие временные промежутки:
Объем турки | Время пребывания на плите |
---|---|
60 мл -100 мл | 1мин - 1,5 мин |
100 мл - 200 мл | 2 мин -2,5 мин |
200 мл - 300 мл | 3 мин - 3,5 мин |
300 мл - 400 мл | 4,5 мин - 5 мин |
При объеме свыше 400 мл кофе не проварится!
Если ваш кофе не успел завариться в указанные минуты, попробуйте увеличить мощность нагрева. Если это не помогает, можно увеличить изначальную температуру заливаемой воды, но не выше 40-50 градусов.
7. Ждем формирования “шапочки”. Процесс похож на закипание молока. Пенка должна появиться по краям. Как только от краев «шапочка» сомкнулась в центре, немедленно снимаем с плиты. Многократных повторений этого процесса не требуется. Достаточно одного раза.
8. Нежно выливаем в чашку. Ваш кофе готов!
Следует немного подождать, пока кофе остынет – 2-3 минуты. За это же время кофейная гуща успеет отстояться. Но помните, что процесс заваривания кофе не прекращается даже после того, как вы убрали турку с огня, так как кофе продолжает взаимодействовать с водой. Это значит, что чем дольше вы пьете свою чашку, тем насыщеннее и плотнее становится вкус. С каждым глотком он раскрывается по-новому.
Послесловие. Основные штрихи
Соотношение кофе и воды для приготовления в турке отличается от привычного в связи со спецификой самого процесса.
Многие опытные любители доводят напиток до состояния “закрытой” шапочки по 3 раза и только потом разливают по чашкам. Почему не стоит этого делать? Вода в турке уже после первого раза достигла оптимальной температуры и процесс заваривания кофе достиг своего максимума. Для чего его еще запускать во второй и третий раз? Вы будто поджариваете одну и ту же котлету вновь и вновь.
Каждая турка рассчитана на одну порцию кофе. Если же вы делите ее на две чашки, следите за тем, чтобы кофейная гуща досталась каждому поровну.
Турка дает возможность творить уникальный кофе. Но требует все ваше внимание. От плиты она вас точно не отпустит ни на шаг. Пожалуй, это ее единственный минус – стоит только отвлечься, «время еще много, успею» и…генеральная чистка плиты вам обеспечена.
Вкусный кофе CUPSBURG для приготовления в джезве можно выбрать по этой ссылке.
Наслаждайтесь кофе и жизнью каждое мгновенье и всем приятного кофепития!